Группа компаний пожарной безопасности

Группа компаний пожарной безопасности

г. Санкт-Петербург, ул. Заставская д.21 к.1 офис 313 (3 этаж)

Работаем по всей России

+7 (800) 505-03-74

+7 (812) 467-38-88

info@fpb-spb.ru

Оставить заявку

Курение на рабочем месте.

Как всем прекрасно известно пагубная привычка курения на рабочем месте очень распространена в нашей стране. Курят практически треть населения России. Мы все прекрасно знаем, что курение очень вредно для здоровья, еще и отнимает деньги и время.Как же можно работодателю повлиять на ситуацию с курильщиками на своем предприятии?

С 01.06.2013 вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запретил курение на рабочих местах и в рабочих зонах».

Для работодателя курильщик на рабочем месте – это проблема. Во-первых, курение на рабочем месте практически всегда связано с нарушением правил пожарной безопасности. Во-вторых, время затраченное сотрудниками на перекуры, оплачивается работодателем, в то время как полезный продукт в этот момент не производится. В-третьих, многочисленные исследования подтверждают, что из-за болезни курильщики не выходят на работу по болезни на 30% чаще, чем те, кто не курит. И, наконец, частые перекуры, и курение на рабочем месте коллег попросту раздражают и отвлекают от работы некурящих сотрудников.

Таким образом, очевидным становится тот факт, что в запрете курения на рабочем месте заинтересованы не только государство и некурящие граждане, но и прежде всего сам работодатель.

Так как же заставить работников не курить на рабочем месте? Какие меры воздействия можно применить к нарушителям? И можно ли уволить человека за постоянные перекуры?

Что касается увольнения за перекуры, то здесь следует иметь ввиду, что работника нельзя уволить за несоблюдение норм закона 15-ФЗ, однако, его можно уволить за нарушение требований локального акта работодателя, с которым работник был надлежащим образом ознакомлен или же за грубое нарушение правил внутреннего распорядка и правил противопожарной безопасности. Для того чтобы это можно было сделать, необходимо заранее прописать в локальном акте работодателя запрет на курение за пределами специального выделенного места для курения вне определенного работодателем времени для соответствующих перерывов. Основанием  для такого акта служит  п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 15-ФЗ, а также, п. 14 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 и ст. 107 Трудового кодекса РФ. Если работник нарушил положения такого акта, то к нему можно применить дисциплинарное взыскание по правилам ст. 193 Трудового кодекса РФ. Если таких взысканий будет несколько, то на основании ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ (за «неоднократное неисполнение  работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание») работник может быть уволен.

Смысл в следующем: если работодатель в рамках исполнения закона 15 ФЗ своим локальным актом установил запрет на курение на территории предприятие, а работник знал о нем, но  запрет нарушил, то работодатель имеет все основания для наложения на работника дисциплинарного взыскания. Плюс к этому, если работник регулярно отлучается со своего рабочего места для перекуров в специально отведенное (локальным актом работодателя) место для курения, то он, по сути, уклоняется от исполнения своих трудовых обязанностей без уважительной причины. Данные факты (2 и более в течение 1 года), оформленные должным образом в виде Приказа о наказании по предприятию, вполне могут служить основанием для увольнения работника по ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Сложившаяся судебная практика это подтверждает.

Если же работодатель не заинтересован в увольнении сотрудника, но хочет каким-то образом повлиять на его поведение в части курения на рабочем месте, то при наличии дисциплинарного взыскания, опираясь на положение об оплате труда и о премировании в компании,  он вполне может лишить работника премии (частично или полностью).

Еще одним основанием для увольнения может послужить основание, предусмотренное ч.6 ст.81 Трудового кодекса РФ – «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей», в частности п. «д» – «установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий». Разумеется, данное основание можно использовать только в том случае, если курение действительно могло привести или привело к серьезным последствиям. Это может быть ситуация, когда курение на объекте запрещено не только в силу соблюдения требований Федерального закона 15 – ФЗ, а в большей степени для обеспечения безопасности, например, на пожароопасном объекте.
Однако, следует помнить, что все вышесказанное может иметь место лишь тогда, когда работник был под роспись ознакомлен с требованиями работодателя, которые отражены в  локальных актах о запрете курения на территории предприятия или разрешения курения в строго определенных местах. Ровно как и со своими трудовыми обязанностями и другими обязательными для ознакомления работников документами.

Некоторые работодатели, опираясь  опыт западных коллег, предпочитают использовать в этом деле метод «не кнута, а пряника», создавая особые условия для работников, которые не курят, в виде дополнительных премий или дополнительных оплачиваемых дней к отпуску, справедливо полагая, что курильщики уже потратили эти «дополнительные» дни к отпуску в течение года, делая более частые по сравнению с некурящими сотрудниками перерывы в работе.

Однако при кажущейся очевидности данная позиция работодателя может быть расценена как дискриминация, поскольку в соответствии со ст. 2 Трудового кодекса РФ обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, равенство прав и возможностей всех работников является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений. А установка дополнительных преимуществ для некурящих работников ущемляет права курящих работников.

Однако, даже и без таких поощрительных мер в сложившемся правом поле работодатель имеет достаточно много рычагов для воздействия на работников и обеспечения соблюдения ФЗ № 15-ФЗ и других норм права, регулирующих вопросы курения на рабочем месте.

источник http://ohranatruda.ru/news/2845/158252/

|
Противопожарные инструменты
Новости
Коллапс на розничном рынке бензина отменяется: МВД
Коллапс на розничном рынке бензина отменяется: МВД

2018-09-07 15:21:39
Приказ об отмене приказов МЧС России от 12.09.2016 №492 и от 26.04.2018 №201

2018-06-07 22:44:51

Наши клиенты

Группа компаний пожарной безопасности