Группа компаний пожарной безопасности

Группа компаний пожарной безопасности

г. Санкт-Петербург, ул. Заставская д.21 к.1 офис 313 (3 этаж)

Работаем по всей России

+7 (800) 505-03-74

+7 (812) 467-38-88

info@fpb-spb.ru

Оставить заявку

Организационные мероприятия и Правила работы с электротехническим персоналом

Если у Вас на производстве присутствует только ответственный за электрохозяйство, то дальнейшее повествование может показаться вам скучным и не очень интересным. Если вверенную Вам электроустановку обслуживает персонал подрядной организации, то вполне достаточно будет ознакомиться с Правилами работы с командированным персоналом и с персоналом строительно-монтажных организаций, изложенных в Правилах охраны труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ ЭЭ гл. XLVI и XLVII) и выбрать верную форму взаимодействия с подрядчиком. Практически все остальное – это его (подрядчика) головная боль.

Если же в штате Вашей организации присутствуют электромонтеры и электромонтажники, осуществляющие непосредственную эксплуатацию Ваших собственных и чужих (по договору) электроустановок, то хотелось бы надеяться, что данная статья окажет Вам практическую помощь в выполнении организационных мероприятий в плане проведения работы с электротехническим персоналом при эксплуатации электроустановок.

Итак, приступим.

Безопасная эксплуатация электроустановок предусматривает, согласно ПОТ ЭЭ выполнение ряда организационных и технических мероприятий. Полагаю, что со мной согласятся все, если на первое место мы вынесем мероприятия, именно организационного характера, так как все, что мы выполняем в электроустановках, включая соблюдение мер безопасности, не может быть осуществлено без их проведения. И первейшим из этих мероприятий будет назначение лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию электроустановок.

Сразу же оговоримся, что эксплуатировать электроустановку, выполнять в ней какие-либо ремонтные работы, испытания, переключения и т.д. – имеет право только электротехнический персонал. И более того, электротехнический персонал имеет право работать в электроустановках исключительно в рамках своих электротехнических прав, которые определяются его квалификацией, опытом работы и группой по электробезопасности. Электротехнические права присваиваются непосредственно руководителем организации и оформляются в виде письменного распоряжения.

Давайте попытаемся разобраться, что же это за права.

Электротехнический персонал может быть отнесен к следующим категориям (ПТЭЭП 1.4.1):

административно-технический;
оперативный;
оперативно-ремонтный;
ремонтный.
Административно-технический персонал, исходя из своего названия подразумевает, что к нему могут быть отнесены руководители и специалисты. То есть инженерно-технические работники. Они назначаются ответственными за эксплуатацию электроустановок, они планируют работы в электроустановках, могут обладать правами выдачи нарядов и распоряжений и т.д . Как правило, административно-технический персонал имеет высшие группы по электробезопасности – IV в ЭУ напряжением до 1000 В и V в ЭУ, напряжением свыше 1000 В. А если работник из числа административно-технического персонала назначается ответственным за электрохозяйство, то присвоение данной группы по электробезопасности для него является обязательным.

Бывает, что в организациях случается путаница. Некоторые думают, что Правила, под административно-техническим персоналом, подразумевают весь административный персонал организации. Могу Вас уверить – никак нет. В части электротехнической, административно-технический персонал — это те лица, которые принимают участие в эксплуатации электроустановки или назначены непосредственными ответственными за эксплуатацию электроустановок и никто более.

Еще прошу вас отметить для себя, что ЭКСПЛУАТАЦИЯ — это ёмкое определение, включающее в себя весь комплекс мероприятий по обеспечению безопасности, обслуживанию, ремонту, испытаниям и т.д. (ПТЭЭП п.1.2.2. и 1.2.6.) электроустановки. В подчинении персонала административно-технического может находиться персонал оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный. К этим категориям, как правило, относятся рабочие специальности.

Приведу пару примеров, чтобы было понятнее, что подразумевается под этими определениями.

Допустим, Вам необходимо поменять потолочный светильник. И сразу же оговоримся: эксплуатационные проблемы встают перед персоналом административно-техническим. Только руководитель принимает решение о том, кто, когда и какую работу будет выполнять, какие материалы следует применять, какие технические меры обеспечения безопасности для исполнителя должны быть предусмотрены и каким образом работа должна быть оформлена. Все остальные исполняют решение руководителя в том виде и таким образом, как он эту задачу поставит. Это наиглавнейший постулат в системе обеспечения мер безопасности при проведении работ в электроустановках.

Соответственно, в обязанности руководителя входит определить квалификацию и состав бригады исполнителей. Для того, чтобы согласно Правилам, выполнить мероприятия по подготовке рабочего места, ему потребуется работник из числа оперативного персонала, который проведет необходимые переключения (В нашем примере для безопасности работ по замене светильника может потребоваться отключение автомата питания освещения) и работник из числа ремонтного персонала, который выполнит замену светильника на подготовленном рабочем месте. Т.е. один работник будет отключать автомат питания, вывешивать плакаты безопасности и прочее. А второй член бригады будет выполнять только работу по замене оборудования. Включать все в обратном порядке будет опять же работник из числа оперативного персонала.

Конечно же, в таких случаях никто не будет держать двух человек, обладающих разными электротехническими правами для выполнения столь примитивной работы. Поэтому существует еще один вид персонала – оперативно-ремонтный, которому присваиваются права переключения и выполнения ремонта в обслуживаемых установках.

Возникает резонный вопрос, а для чего тогда нужен оперативный и ремонтный персонал, когда обе функции может выполнять персонал оперативно-ремонтный?

Отвечаю. В первую очередь такая градация в обязательном порядке присутствует на предприятиях электроэнергетики, где в полной мере должны быть соблюдены мероприятия по обеспечению непрерывной диспетчеризации технологического процесса и осуществлению ремонтной программы.

Но в качестве примера мы разберем аналогичный пример в потребительской электроустановке.

Например, больница. Больница – это электроустановка, в которой обеспечение непрерывного круглосуточного электроснабжения ставится во главу угла. В больницах, как правило, присутствует собственный технический, в том числе и электротехнический, персонал. В больницах должен быть организован круглосуточный контроль за работоспособностью инженерных систем, в том числе систем электроснабжения. Вот тут-то возникает потребность в наличии подготовленного оперативного персонала. Для чего? – Для обеспечения круглосуточной диспетчеризации и управления работой технологического оборудования.

Человек, который осуществляет дежурство, выполняет множество контрольных функций и должен быть обучен действиям в случае возникновения аварийной ситуации. Т.е. он должен уметь, к примеру, в случае неисправности на одном из вводов питания выполнить переключение на резервный луч, а в случае полного обесточивания проконтролировать пуск, а, при необходимости, запустить в ручном режиме дизельный генератор и т.д. Он может не уметь, а в сущности и не обязан выполнять какой-либо ремонт на месте (кроме жизненно необходимого). Его задача – как можно быстрее, оперируя коммутационными аппаратами, обеспечить приемлемый уровень работоспособности инженерных систем до приезда ремонтных бригад.

А вот в ремонтных бригадах может не быть специалистов, знакомых с местной электрической схемой или не имеющих разрешение (ПОТ ЭЭ гл. XLVI и XLVII) на выполнение переключений в данной электроустановке. Тогда им, для ремонта какого-либо электрооборудования, потребуется подготовить рабочее место – отключить оборудование, обеспечить работоспособность резервной схемы и т.д. Этим должен заниматься местный оперативный персонал.

В некоторых случаях функции оперативного персонала может принять на себя работник из числа персонала административно-технического (ПОТ ЭЭ п. 3.1.). ПОТ ЭЭ (глава 3) четко устанавливают требования к охране труда при оперативном обслуживании электроустановок. Так в электроустановках до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановку, должны иметь группу III (не ниже). Вид оперативного обслуживания должен быть установлен местными организационно-распорядительными документами.

ПТЭЭП (п. 1.4.5.) устанавливает обязательные формы работы с различными категориями работников:

С административно-техническим персоналом:

вводный и целевой (при необходимости) инструктажи по охране труда;
проверка знаний правил, норм по охране труда, ПТЭЭП («Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», правил пожарной безопасности и других нормативных документов;
профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.
С административно-техническим персоналом, имеющим права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, помимо указанных форм работы должны проводиться все виды подготовки, предусмотренные для оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала.

С оперативным и оперативно-ремонтным персоналом:

вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;
подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);
проверка знаний правил, норм по охране труда, ПТЭЭП, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;
дублирование;
специальная подготовка;
контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки;
профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.
С ремонтным персоналом:

вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;
подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);
проверка знаний правил, норм по охране труда, ПТЭЭП, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;
профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.
Проведение инструктажей по безопасности труда допускается совмещать с инструктажами по пожарной безопасности.

Такие виды работы с персоналом, как стажировка и дублирование должны проводиться в организациях по специально разработанным программам на основании отдельных распорядительных документов руководителя о проведении стажировки (дублирования).

Продолжительность стажировки должна быть установлена от 2 до 14 смен.

В процессе стажировки работник должен усвоить требования правил эксплуатации, охраны труда, пожарной безопасности и их практическое применение на рабочем месте, изучить схемы, производственные инструкции и инструкции по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии), отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте, приобрести необходимые практические навыки при выполнении производственных операций, изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Продолжительность дублирования должна быть установлена от 2 до 12 смен.

В период дублирования работник должен принять участие в контрольных противоаварийных и противопожарных тренировках с оценкой результатов и оформлением в соответствующих журналах. Количество тренировок и их тематика определяются программой подготовки дублера. Во время прохождения дублирования обучаемый может производить оперативные переключения, осмотры и другие работы в электроустановках только с разрешения и под надзором обучающего. Ответственность за правильность действий обучаемого и соблюдение им правил несут как сам обучаемый, так и обучающий его работник.

По окончании дублирования работник может быть допущен к самостоятельной работе по письменному распоряжению руководства.

У Потребителей должна проводиться систематическая работа с электротехническим персоналом, направленная на повышение его квалификации, уровня знаний правил и инструкций по охране труда, изучение передового опыта и безопасных приемов обслуживания электроустановок, предупреждение аварийности и травматизма.
Объем организуемой технической учебы, необходимость проведения противоаварийных тренировок определяет технический руководитель Потребителя.

Давайте подведем некий итог.
На каждом предприятии ответственный за электрохозяйство или главный энергетик должны точно определить, в каком качестве и для выполнения каких задач им нужен электротехнический персонал. И в соответствии с характером работы, направлением деятельности обучать, стажировать, категорировать и присваивать электротехнические права работникам, привлекаемым для выполнения работ в электроустановках.

источник unitalm.ru

|
Противопожарные инструменты
Новости
Коллапс на розничном рынке бензина отменяется: МВД
Коллапс на розничном рынке бензина отменяется: МВД

2018-09-07 15:21:39
Приказ об отмене приказов МЧС России от 12.09.2016 №492 и от 26.04.2018 №201

2018-06-07 22:44:51

Наши клиенты

Группа компаний пожарной безопасности