Группа компаний пожарной безопасности

Группа компаний пожарной безопасности

г. Санкт-Петербург, ул. Заставская д.21 к.1 офис 313 (3 этаж)

Работаем по всей России

+7 (800) 505-03-74

+7 (812) 467-38-88

info@fpb-spb.ru

Оставить заявку

Охрана труда специалистов, привлеченных по гражданско-правовым договорам

 

На практике организации часто сталкиваются с ситуацией, когда им требуется привлечение специалистов на непродолжительное время для решения какой-то конкретной производственной задачи. В этом случае одним из вариантов оформить отношения со специалистом будет заключение договора гражданско-правового характера.

В связи с этим часто встречается вопрос: «А что, собственно, делать с охраной труда такого специалиста?»

Во-первых, стоит сразу сказать, что отношения по гражданско-правовым договорам регулируются исключительно нормами Гражданского Кодекса РФ, в основе которых стоит принцип равенства «Заказчик – Исполнитель». На отношения сторон такого договора не распространяются нормы трудового права. А значит организация (Заказчик) не несет обязательств по обеспечению охраны труда такого специалиста (Исполнителя). Исполнитель в данном случае не работает, а оказывает услуги по выполнению какого-либо вида работ и самостоятельно несет ответственность за свою безопасность, т.е. при выполнении работ/оказании услуг действует на свой страх и риск.

Таким образом, у организации нет необходимости проводить медицинские осмотры, выдавать средства индивидуальной защиты, специальную одежду, обувь, организовывать соответствующее обучение и проводить инструктажи. Исключение составляет лишь вводный инструктаж по охране труда, который согласно п. 2.1.2 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29) проводится не только работникам, но и другим лицам, участвующим в производственной деятельности организации. То есть можно сделать вывод о том, что такой инструктаж сотрудникам, привлеченным по гражданско-правовым договорам, проводить также необходимо.

Так как договоры гражданско-правового характера регулируются нормами гражданского законодательства, то Исполнители по таким договорам не имеют права на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в отличие от работников). Уплату взносов в Фонд социального страхования компания-Заказчик на вознаграждения по таким договорам соответственно не производит.

Однако законодательством предусмотрена возможность (не обязанность) Заказчика застраховать Исполнителя от несчастных случаев, связанных с производством. Согласно абзацу 4 п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Таким образом, при наличии в договоре с работником этого условия и уплаты взносов на «травматизм» (взнос на обеспечение страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) Исполнитель считается застрахованным.

Также обязательно стоит отметить, что согласно п.16 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. N 73) тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, произошедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи).

Соответственно, если Исполнитель был соответствующим образом застрахован (по нему отчислялись страховые взносы на «травматизм» и это было предусмотрено договором), он имеет право на положенные по законодательству компенсации.

Однако, не все так просто, как кажется. И зачастую в организациях имеет место факт подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. На что законодательством установлен прямой запрет согласно статье 15 Трудового кодекса РФ.

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми – это риск неблагоприятных последствий для организации, таких как:

  1. переквалификация договора гражданско-правового характера в трудовой договор;
  2. штрафные санкции за уклонение от уплаты налогов;
  3. доплата неуплаченных страховых взносов;
  4. административная ответственность за нарушение трудового законодательства;
  5. в случае, если переквалификация отношений случилась в результате несчастного случая – ответственность вплоть до уголовной за несоблюдение обязательств работодателя по охране труда работников.

Поэтому перед тем как оформлять договор гражданско-правового характера, и тем самым освободить себя от части обязательств по охране труда, убедитесь, что Ваши отношения со специалистом действительно имеют следующие признаки:

  1. отношения сторон построены на принципе равенства Заказчик-Исполнитель (а не руководитель-подчиненный, как это происходит при трудовых отношениях);
  2. характер работы подразумевает выполнение определенного объема работ с конкретным конечным результатом;
  3. отсутствие постоянного графика;
  4. вознаграждение за услуги зависит не от количества времени работы, графика, а от их объема.

источник http://www.unitalm.ru/

|
Противопожарные инструменты
Новости
Коллапс на розничном рынке бензина отменяется: МВД
Коллапс на розничном рынке бензина отменяется: МВД

2018-09-07 15:21:39
Приказ об отмене приказов МЧС России от 12.09.2016 №492 и от 26.04.2018 №201

2018-06-07 22:44:51

Наши клиенты

Группа компаний пожарной безопасности