best adware protection
Первая помощь пострадавшим от электрического тока - Группа компаний пожарной безопасности
Группа компаний пожарной безопасности

Группа компаний пожарной безопасности

г. Санкт-Петербург, ул. Заставская д.21 к.1 офис 313 (3 этаж)

Работаем по всей России

+7 (800) 505-03-74

+7 (812) 467-38-88

info@fpb-spb.ru

Оставить заявку

Первая помощь пострадавшим от электрического тока

Опубликовано: 27.03.2017 в 15:36

Автор:

Категории: Новости

pp

Поражение электрическим током возникает при соприкосновении с электрической цепью, в которой присутствуют источники напряжения и/или источники тока, способные вызвать протекание тока по попавшей под напряжение части тела. Обычно чувствительным для человека является пропускание тока силой более 1 мА. Кроме того, на установках высокого напряжения возможен удар электрическим током без прикосновения к токоведущим элементам, в результате утечки тока или пробоя воздушного промежутка. Сила поражения зависит от мощности разряда, от времени воздействия, от характера тока (постоянный или переменный), от состояния человека — влажности рук и т. п., а также от места соприкосновения и пути прохождения тока по организму.
Из-за высокого электрического сопротивления человеческих тканей происходит довольно быстрое их нагревание, что может вызывать ожоги. Даже сравнительно малые напряжения, при кратковременном контакте с грудной клеткой могут вызывать сбой в работе сердечной мышцы. Удар током может вызвать сбой в работе нервной системы, например, беспорядочные сокращения мышц. Повторяющиеся удары могут вызвать невропатию. При поражении головы электрическим током возможна потеря сознания.
При достаточно высоких напряжении и силе тока могут возникать так называемые электрические дуги, наносящие сильные термические ожоги. Электрическая дуга также создает сильное световое излучение.
Спасение жизни человека, пораженного электрическим током, во многом зависит от быстроты и правильности действий оказывающих ему помощь лиц. Первую помощь нужно начать оказывать немедленно, по возможности на месте происшествия, одновременно вызвав медицинскую помощь.

Оказывающий помощь должен знать:
— основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека;
— общие принципы оказания первой помощи и ее приемы применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения;
— основные способы переноски и эвакуации пострадавших.

Оказывающий помощь должен уметь:
— оценивать состояние пострадавшего и определять, в какой помощи, в первую очередь, он нуждается;
— обеспечивать свободную проходимость верхних дыхательных путей;
выполнять искусственное дыхание «изо рта в рот» («изо рта в нос») и закрытый массаж сердца и оценивать их эффективность;
— определять целесообразность вызова пострадавшего машиной скорой помощи или попутным транспортом.

Последовательность оказания первой помощи:
1. Устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, вынести из зараженной атмосферы, погасить горящую одежду и т.д.), оценить состояние пострадавшего;
2. Определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению;
3. Выполнять необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца);
4. Поддержать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника;
5. Вызвать скорую медицинскую помощь или принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
При поражении электрическим током смерть часто бывает клинической («мнимой»), поэтому никогда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и считать его мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения, пульса.
Решить вопрос о целесообразности или безопасности мероприятий по оживлению пострадавшего и вынести заключение о его смерти имеет право только врач.

Освобождение от действия электрического тока
При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия шока, т.к. от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы.
Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к нарушению даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения.
Если пострадавший держит провод руками, его пальцы так сильно сжимаются, что высвободить провод из его рук становится невозможно.
Поэтому первым действием, оказывающего помощь должно быть немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший.
Отключение производится с помощью выключателя, рубильника, а также путем снятия или вывертывания предохранителей.
Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению пострадавшего от действия тока.
Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, т.к. это опасно для жизни. Он должен следить и за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага.

Напряжение до 1000В
Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000В, следует воспользоваться канатом, палкой, доской или сухим предметом, не проводящим электрический ток.
Можно также оттянуть его за одежду (если она сухая и отстает от тела), например, за полу пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой. Оттаскивая пострадавшего за ноги, оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды, т.к. обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока.
Для изоляции рук оказывающий помощь должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на нее суконную фуражку, накинуть на пострадавшего резиновый коврик или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или на не проводящую электрический ток подошву. При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной.
Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего и он судорожно сжимает в руке один токоведущий элемент (например, провод, проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли), подсунуть под него сухую доску, либо оттащить за одежду. Можно также перерубить провода топором с сухой деревянной рукояткой или перекусить их инструментом, с изолированными рукоятками (кусачками, пассатижами). Перекусывать провода необходимо пофазно, т.е. каждый провод в отдельности, при этом необходимо стоять на сухих досках, деревянной лестнице.

Напряжение свыше 1000В
Для отделения пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под напряжением выше 1000В следует надеть диэлектрические перчатки и боты, действовать штангой или изолирующими концами, рассчитанными на соответствующее напряжение. При этом надо помнить об опасности напряжения шага, если токоведущая часть лежит на земле и после освобождения пострадавшего от действия тока необходимо вынести его из опасной зоны.
На линиях электропередачи для освобождения пострадавшего, если он касается проводов, следует произвести замыкание проводов накоротко, набросив на них гибкий неизолированный провод.
Провод должен иметь достаточное сечение, чтобы он не перегорел при прохождении через него тока короткого замыкания. Перед тем, как произвести наброс, один конец провода надо заземлить (присоединить его к телу металлической опоры, заземляющему спуску и др.). Набрасывать проводник надо так, чтобы он не коснулся людей, в том числе, оказывающего помощь и пострадавшего. Если пострадавший касается одного провода, то часто достаточно заземлить только этот провод.

Первая помощь пострадавшему от электрического тока
После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо определить его состояние:
— сознание: ясное, отсутствует, нарушено, возбуждение;
— цвет кожных покровов и видимых слизистых (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные;
— дыхание: нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее);
— пульс на сонных артериях;
— зрачки узкие, широкие.
Цвет кожных покровов, наличие дыхания, утрату сознания оценивают визуально. Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти и необходимо немедленно приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания способам «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца.
Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу начать делать искусственное дыхание. Приступив к оживлению, нужно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, создать полный покой, непрерывно наблюдая за пульсом и дыханием.
Ни в коем случае нельзя позволить пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от эл. тока еще не исключает возможного последующего ухудшения его состояния. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно (например, на опоре). Ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю, так как это принесет только вред и приведет к потере времени.

Способы оживления организма при клинической смерти
Искусственное дыхание
Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо, а также, если его дыхание постоянно ухудшается. Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ «Изо рта в рот» или «Изо рта в нос». Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить проходимость верхних дыхательных путей и удалить с полости рта пальцем, обернутым платком или бинтом, инородное содержимое (соскользнувшие протезы, рвотные массы и т.д.)
После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ладонью другой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом полностью плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот; одновременно он закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки, находящейся на лбу. При этом надо обязательно наблюдать за грудной клеткой пострадавшего, которая поднимается. Как только грудная стенка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливается, оказывающий помощь поворачивает лицо в сторону, происходит пассивный выдох у пострадавшего. Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо проводить только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 секунд (12 дыхательных циклов в минуту).
При проведении искусственного дыхания отказывающий помощь должен следить за тем, чтоб воздух не попадал в желудок пострадавшего.
При попадании воздуха в желудок происходит вздутие живота под «ложечкой». В этом случае осторожно надавливают ладонью на живот между грудиной и пупком. При этом может возникнуть рвота, тогда необходимо повернуть голову и плечи набок, чтобы очистить его рот и глотку. Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание «изо рта в нос». Маленьким детям вдувают воздух одновременно в рот и в нос, охватывая своим ртом и нос ребенка. Вдувание производят ребенку (15-18 раз в минуту).
Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания. В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной артерии делают подряд 2 искусственных вдоха и приступают к наружному массажу сердца.

Наружный массаж сердца
При поражении эл. током может наступить не только остановка дыхания, но и прекратиться кровообращение, когда сердце не обеспечивает циркуляции крови по сосудам. Чтобы возобновить кровообращение искусственным путем и делают наружный массаж сердца. Сердце у человека расположено в грудной клетке между грудиной и позвоночником. Если надавливать на грудину, то сердце будет сжиматься между грудиной и позвоночником и из его полостей кровь будет выжиматься в сосуды. Если надавливать на грудину толчкообразными движками, то кровь будет выталкиваться из полостей сердца почти так же, как происходит при его естественном сокращении. Это называется наружный (непрямой, закрытый) массаж сердца.
Показанием к применению реанимационных мероприятий является остановка сердца, потеря сознания, бледность или синюшность кожных покровов, потеря сознания, отсутствие пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или неправильные вдохи. При остановке сердца, не теряя ни секунды, пострадавшего надо уложить на ровное жесткое основание, запрокинуть голову.
Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает 2 быстрых вдувания (по способу «изо рта в рот»), затем поднимается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего. Ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины (выше на 2 пальца от солнечного сплетения) пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Надавливание производить быстрым толчком так, чтобы сместить грудины на 4-5 см. Если оживление проводит один человек, то он производит 2 вдувания – 15 надавливаний за 1 минуту. Необходимо сделать 12 вдуваний – 60 надавливаний. Если оживление проводят 2 человека, то они производят: 1 вдувание – 5 надавливаний.
Если реанимационные мероприятия проводятся правильно: кожные покровы начинают розоветь, зрачки сужаются, самостоятельное дыхание восстанавливается. После того, как восстановится сердечная деятельность и будет хорошо определяться пульс, массаж сердца немедленно прекращается, продолжая искусственное дыхание при слабом дыхании пострадавшего. При восстановлении полноценного самостоятельного дыхания искусственное дыхание также прекращается. Если сердечная деятельность или самостоятельное дыхание еще не восстановились, то реанимационные мероприятия можно прекратить только при передаче пострадавшего в руки медицинского работника.
Детям от года до 12 лет массаж сердца производят от 70-100 надавливаний в минуту.
Детям до года делают 100-120 надавливаний в минуту двумя пальцами.

Первая помощь при ранении
Во всякую рану могут быть занесены микробы, находящиеся на ранящем предмете, на коже пострадавшего, а также в пыли в земле и т.д.
Во избежание заражения столбняком (тяжелое заболевание с большим процентом смертности) особое внимание следует уделять ранам, загрязненным землей. Срочное обращение к врачу для введения противостолбнячной сыворотки предупреждает это заболевание.
При оказании первой помощи необходимо строго соблюдать следующие правила:
— нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошками и покрывать мазями, так как это препятствует заживанию раны, способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи, что вызывает последующее нагноение.
— нельзя стирать с раны песок, землю и т.п., так как удалить таким способом все, что загрязняет рану невозможно, но зато при этом можно глубже втереть грязь и легче вызвать заражение раны, очистить рану как следует может только врач.
— нельзя удалять из раны сгустки крови, т.к. это может вызвать сильное кровотечение.
— нельзя заматывать рану изоляционной лентой.
Для оказания первой помощи при ранении следует вскрыть имеющийся в аптечке (сумке) первой помощи индивидуальный пакет, наложить содержащийся в нем стерильный перевязочный материал на рану и перевязать ее бинтом.

Наши клиенты

Группа компаний пожарной безопасности