Саморегулирование
Саморегулирование – это регулирование в правовом поле рынков и некоторых сфер деятельности, непосредственно экономическими агентами, с регламентированной долей участия государства.
В Законе Российской Федерации прописано: “под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль над соблюдением требований указанных стандартов и правил”.
Иными словами, главной целью саморегулирования является перераспределение функций надзора и контроля над деятельностью определенных субъектов той или иной сферы деятельности в их профессиональной среде. Также ответственность за действия этих субъектов ложится на самих участников рынка и государство в равной мере, что впоследствии даст возможность минимизировать участие государства в профессиональной деятельности субъектов, при этом сохранив ответственность компаний перед потребителями.
Кроме того, саморегулирование играет важную роль в повышении качества и безопасности услуг и продукции, поскольку саморегулируемые организации (СРО) в целях повышения конкурентоспособности своих членов могут устанавливать собственные стандарты качества.
Компания ООО «Экспертиза и безопасность» предоставляет свои услуги в области:
С января 2010 года Федеральное Законодательство определило саморегулирование обязательной процедурой для 10 видов деятельности, среди которых и строительство, архитектурно-строительное проектирование, инженерное изыскание. Теперь предприятия, осуществляющие свою деятельность в данных областях обязательно должны иметь допуски СРО. Руководители, которые продолжают ведения деятельности на основе уже просроченных лицензий, рискуют быть оштрафованными, а с наличием отягощающих обстоятельств наказание может сулить лишение свободы сроком до 5 лет.
Каждая саморегулируемая организация выдвигает свои требования к кандидатам на членство, однако минимальные требования установлены государством. Надзор за деятельностью СРО и обязанность ведения Государственного Реестра СРО строительной сферы возложены на Ростехнадзор.
Деятельность СРО строительной сферы главным образом регулируется 315-ФЗ и Градостроительным кодексом. Минимальные размеры взносов в компенсационный фонд, порядок их внесения и использования закреплен законодательно.
Кроме того, законодатель вменил СРО строительной сферы обязательное членство в Национальных объединениях СРО соответствующего вида. На условиях обязательного членства были созданы объединения саморегулируемых организаций:
— Национальное объединение проектировщиков (НОП)
— Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ)
— Национальное объединение изыскателей (НОИЗ)
Большая часть саморегулируемых организаций в строительной сфере, успешно пройдя этапы формирования и становления, все более активно осуществляет работу по стандартизации профессиональной деятельности и наращиванию своей роли в повышении профессионализма компаний — участников рынка. В том числе, с целью повышения их конкурентоспособности в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО.