Группа компаний пожарной безопасности

Группа компаний пожарной безопасности

г. Санкт-Петербург, ул. Заставская д.21 к.1 офис 313 (3 этаж)

Работаем по всей России

+7 (800) 505-03-74

+7 (812) 467-38-88

info@fpb-spb.ru

Оставить заявку

В ближайшие несколько дней возможно резкое ухудшение ситуации с лесными пожарами на Байкале и в Забайкалье

pogari

В Ближайшие несколько дней — в выходные и в начале следующей недели — возможно резкое ухудшение ситуации с пожарами на природных территориях на Байкале и в Забайкалье (в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае). Возможность такого ухудшения связана как с ростом пожарной опасности по погодным условиям (ростом температуры местами до +25-27 градусов без осадков и с сильным порывистым ветром), так и с острой нехваткой сил и средств для борьбы с пожарами, низкой дееспособностью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций — РСЧС, и укоренившимися традициями лесопожарной лжи, ведущей к принятию несвоевременных и неправильных управленческих решений. На Байкале и в Забайкалье уже действует большое количество лесных пожаров (по официальным данным на утро 12 мая — 30 в Забайкалье, 29 в Бурятии и 1 в Иркутской области), справиться с которыми в ближайшие дни вряд ли получится. Кроме того, из-за недостаточных действий по борьбе с торфяными пожарами в Бурятии сохранились очаги тления торфа с прошлого года, а возможно и с позапрошлого — теперь они могут стать источниками новых крупных пожаров.

Руководители Бурятии и Забайкалья уже заявили, что сил для борьбы с лесными пожарами у них достаточно — поэтому рассчитывать на какую-то новую эффективную помощь со стороны федерального центра в ближайшее время они вряд ли смогут. В частности, на состоявшемся 11 мая 2016 года совещании с Президентом РФ В.В.Путиным глава Бурятии В.В.Наговицын сказал, что «сил и средств с учетом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно», а временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Н.Н.Жданова — что «силы и средства есть, … работа ведётся, ситуация на контроле» (ссылка).

Возможно, что если бы они заявили что-нибудь другое (например, сказали бы о многократном недофинансировании переданных их регионам лесных полномочий, в том числе в части охраны лесов от пожаров, о безумном лесном и смежном законодательстве, об отсутствии эффективной межведомственной координации работ по борьбе с пожарами даже на федеральном уровне, о том, что люди, которые могли бы нормально организовать охрану лесов — вместо этого целыми днями вынуждены писать всевозможные бумажки и сидеть на совещаниях, и о прочих реальных проблемах) — на самом деле ничего бы не изменилось. Но по факту мы имеем ситуацию, сил и средств для борьбы с пожарами при высоком уровне пожарной опасности у регионов нет, а руководители регионов заявляют, что все у них есть, и ситуация под контролем. Руководители-то понимают, что лично для них безопаснее сказать о том, что все хорошо, чем поднимать острые проблемы — но регионы от такого подхода могут сильно пострадать. Как в прошлом году на Байкале и в Забайкалье, и как во все предыдущие годы в самых разных регионах нашей страны.

Федеральные власти, судя по всему, понимают, что ситуация на Байкале близка к катастрофе — регион только что посетил руководитель Рослесхоза Валентик, там сейчас постоянно работают два его заместителя (в том числе в Бурятии — Кротов, курирующий в Рослесхозе лесопожарную тематику), в ближайшее время на Байкал должен прибыть министр МЧС Пучков. Но когда людей и техники остро не хватает непосредственно в горящих лесах — от большого количества начальства и его постоянного перемещения по территории страны толку оказывается немного (вреда больше, поскольку каждый приезд важного сановника, особенно министра, отвлекает сотни людей от практической работы и обходится регионам весьма недешево).

Кроме того, на 21 мая 2016 года как раз в трех байкальских регионах (Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае) запланированы самые крупные и массовые мероприятия по лесовосстановлению в рамках Всероссийского дня посадки леса. Организация этих мероприятий неизбежно потребует немалых усилий со стороны органов управления лесами и лесохозяйственных организаций всех трех регионов, то есть дополнительно отвлечет немалые силы от борьбы с лесными пожарами. В результате за ближайшие дни в Байкальском регионе может сгореть во много раз больше лесов, чем их в принципе можно посадить в рамках Всероссийского дня посадки леса. Когда сил на охрану лесов почти нет — неразумно тратить оставшиеся на организацию массовых публичных мероприятий в самом начале пожароопасного сезона в лесах.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=19521

|
Противопожарные инструменты
Новости
Коллапс на розничном рынке бензина отменяется: МВД
Коллапс на розничном рынке бензина отменяется: МВД

2018-09-07 15:21:39
Приказ об отмене приказов МЧС России от 12.09.2016 №492 и от 26.04.2018 №201

2018-06-07 22:44:51

Наши клиенты

Группа компаний пожарной безопасности