Группа компаний пожарной безопасности

Группа компаний пожарной безопасности

г. Санкт-Петербург, ул. Заставская д.21 к.1 офис 313 (3 этаж)

Работаем по всей России

+7 (800) 505-03-74

+7 (812) 467-38-88

info@fpb-spb.ru

Оставить заявку

В России планируют ратифицировать еще одну Конвенцию МОТ

Конвенция МОТ под номером 139 ратифицирована 39 странами, в том числе и странами Европы, такими как Франция и Германия, также конвенцию ратифицировала и Япония. Конвенция от 1974 года № 139 «О борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики» накладывает ряд обязанностей на ратифицирующую ее страну в части защиты работников от воздействия на них канцерогенных веществ, а именно:
— проводить постоянный мониторинг предельно-допустимого уровня канцерогенных веществ на рабочем месте;
— заменять (по возможности) канцерогенные сырье и материалы неканцерогенными;
— сокращать до минимума число работников, которые могут быть подвержены воздействию канцерогенных веществ;
— обязательно информировать работников о возможном воздействии на них канцерогенны веществ;
— проводить обязательные медицинские обследования для оценки степени воздействия на организм работников канцерогенных веществ и т.д.
Документ очень важный и действительно необходимый. Поэтому 20 ноября 2015 года на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был одобрен законопроект о ратификации вышеназванной Конвенции МОТ. Законопроект подготовлен при участии Минтруда РФ.
По мнению министерства, ратификация Конвенции позволит применять в России единый перечень канцерогенных веществ, постоянно актуализировать данный перечень на основе медицинских исследований, применять дополнительные гарантии и компенсации по отношении к работникам, которые заняты на производстве с применением канцерогенов, улучшить медицинскую осведомленность о состоянии здоровья работающих с вредными и опасными веществами.
Кроме того, ратификация Конвенции скорее является делом чести, ведь серьезного пересмотра нормативной правовой базы Российской Федерации в этом случае не понадобится, так как СанПиНом уже утверждён, применяется и постоянно обновляется единый перечень канцерогенных факторов, на его основе проводятся медицинские осмотры, а Трудовой кодекс РФ уже предусматривает дополнительные гарантии и компенсации для работающих с вредными канцерогенами и другими опасными веществами.
Ратификация Конвенции МОТ несет огромную ответственность, так как официально международные документы, принятые правительством РФ, имеют высшую силу, поэтому исполнение их оказывает огромное влияние на престиж страны. Но в исполнении документа Минтруд видимо не сомневается и собирается внести его на рассмотрение в Правительство РФ до конца текущего года.

|
Противопожарные инструменты
Новости
Коллапс на розничном рынке бензина отменяется: МВД
Коллапс на розничном рынке бензина отменяется: МВД

2018-09-07 15:21:39
Приказ об отмене приказов МЧС России от 12.09.2016 №492 и от 26.04.2018 №201

2018-06-07 22:44:51

Наши клиенты

Группа компаний пожарной безопасности